Центр психологии и творчества

Эстетическое наслаждение - первый шаг к Богу

Эстетическое наслаждение - первый шаг к Богу.

Случались ли в вашей жизни такие ситуации, когда вы смотрите на незнакомого человека и не можете отвести от него глаз?

Однажды я случайно увидела незнакомого мужчину и поймала себя на том, что я неприлично долго смотрю на него. Я любовалась красотой его лица, изгибами его губ и улыбкой и испытывала удовольствие от созерцания совершенства его форм. Мои внутренние переживания были настолько приятны, что хотелось чтобы они длились бесконечно. Хочу добавить, что при этом я не испытывала к нему сексуального влечения, а также желания что-либо от него получить. Однако от этого неловкость ситуации не уменьшилась, мужчина заметил мой взгляд, и я почувствовала себя очень неуютно от своих нахлынувших переживаний.

Я не знала названия этому переживанию и меня несколько пугала моя восторженность и невозможность визуально насытиться этой красотой. А также присутствовало какое-то внутреннее обвинение самой себя в таком поведении. Я искала ответы на вопрос “почему я испытываю такое состояние”? Что это? Неудовлетворенность личной жизнью? Печаль по уходящей молодости? Или это что-то совсем другое?

Ответ пришел, когда я прочитала статью нейробиологов Юджина Д'Акили и Томаса Ньюберга, изучающих мозг и соединивших эстетические и религиозные переживания. По их мнению эстетическое наслаждение является неким первым шагом к постижению бога. А если верить тому, что все мы подсознательно грустим по целостности, следовательно нахлынувшее эстетическое наслаждение есть проявление нашего неосознанного стремления к единству с богом. Ведь когда мы восхищаемся красотой любого явления, будь то летний закат, живописное произведение художника или красивое лицо, в этот самый момент мы испытываем ощущение благополучия и радости.

Вдруг все в мире кажется таким правильным и совершенным. Пропадает желание что-то изменить, улучшить или исправить, "мир представляется в сущности хорошим, а все его части - связанными в единое целое". На какой-то момент пропадает ощущение отделенности от мира и возникает опыт единства, целостности с миром. Не отсюда ли идет утверждение, что "красота спасет мир"?

Как утверждают ученые, в моменты эстетического наслаждения в нашем головном мозге уменьшается количество входящих сигналов в определенные его участки, что приводит к ослаблению чувства разобщенности, раздробленности, одним словом, дискретности объектов. Ощущения отделенности "я и другой" ослабляются и границы между "мной" и остальным миром размываются.

Такие же явления в структурах мозга ученые наблюдали и у медитирующих монахов, только более ярко выраженные, вплоть до полного прекращения входящих сигналов, что соответствовало ощущению абсолютного единства с миром.

Таким образом, они утверждают, что опыт эстетического наслаждения и духовного пробуждения можно представить как два состояния, находящихся на разных концах одной линии постижения Абсолютной реальности.

Красота не может существовать без воспринимающего эту красоту. Мы видим лишь отражение того, что есть в нас самих. Творец в нас видит Творца в другом и радуется этому. Способность видеть прекрасное не только в поистине красивом, но и в привычном, отличает человека, живущего настоящим, сосредоточенного, чувствующего, духовного от вечно спешащего, бегущего, не замечающего ничего вокруг.

Если вы испытывете эстетическое наслаждение от созерцания красоты человеческого тела, не смущайтесь и не вините себя. В этот самый момент внутри вас открывается дверь, ведущая к Богу.


Автор: Мухутдинова Елена

Записаться к нам
Оставьте заявку онлайн и мы свяжемся с Вами 
Телефон:
Адрес:
РТ, г. Казань, ул. Астрономическая, д.8/21